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25. Jubiläum
Tag des Deutschen Butterbrotes
Wir alle kennen es, wir alle lieben es, wir alle aßen es schon: das Butterbrot.
Die ursprüngliche Initiative zum Tag des Deutschen Butterbrotes geht auf die Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA) zurück. Dabei fand dieser Aktionstag zu Ehren des Butterbrotes erstmals im Jahr 1999 statt.
Ein Blick auf die vorhandenen Mottos dieser Jahre zeigt aber auch, um was bei diesem Ehrentag des Butterbrotes ging. Nämlich Marketing für die Kombination der beiden heimischen Agrarprodukte Brot und Butter.
Brot ist eines der ältesten Lebensmittel der Welt und noch heute kommt Brot bei 90 Prozent der Deutschen mindestens einmal täglich auf den Tisch.
Handelsschiffe brachten Butter, Roggenmehl und Salz aus den Niederlanden, Dänemark, Schweden und seit Jahrhunderten ist das Butterbrot aus der deutschen Küche nicht wegzudenken. Die Geburtsstunde des Butterbrots ist bereits im 14. Jahrhundert in Norddeutschland zu finden. Die Butter wurde mit Salz haltbar gemacht und das Mehl zu Brot verarbeitet.
Was genau ist ein deutsches Butterbrot?
Ob als Pausenbrot oder zum Abendbrot: In Deutschland kennt es jeder – das gute alte Butterbrot. Wie der Name schon sagt, ist das Butterbrot eine mit Butter bestrichene Scheibe Brot. Heute wird dies mit Käse, Aufschnitt, Salat, Marmelade und Co. belegt. Die Butter kann auch durch Margarine, Frischkäse und andere Aufstriche ersetzt werden. Manchmal schmecken die einfachen Dinge, eben am besten.
Was dem Berliner seine Stulle, ist dem Rheinländer sein Bütterken oder dem Sachsen seine Bemme. Weitere Bezeichnungen sind auch Schnitte, Knifte, Klappbrot, Butterschmier und Schrippe.
Selberbacken liegt im Trend
Auch viele Familien haben ihre eigenen traditionellen Brotrezepte, die über die Generationen hinweg überliefert werden. Das Weitergeben dieser Rezepte ist eine schöne Möglichkeit, die Familientraditionen am Leben zu erhalten und die Brotkultur zu bewahren. Gerade in der heutigen Zeit haben viele Menschen das Interesse am Brotbacken wiederentdeckt. Selberbacken liegt im Trend, denn es ist gesund, schmeckt gut und lässt der Kreativität freien Lauf. Wer sein Brot selber backt, weiß zudem immer ganz genau was drinsteckt und kann ganz nach persönlichem Geschmack die Zutaten wählen.
Zum Tag des Deutschen Butterbrotes wollen wir die alltägliche, beliebte und köstliche Speise würdigen.