4.6 °C
Zurück zur Startseite
Eventliste
Treffe auf Events deine lieben Mitcacher und tauscht Neuigkeiten aus,
und das kommt noch auf euch zu:





Biertestevent 27 - Grünhopfenbier



Event Cache 24.11.2024 — 16:30 - 17:30 Uhr iCal | Google
auge 2865 GCAZNNG
N 50° 31.530 E ° 08.370 (gMaps, Flopp)    


Ein Event nicht nur für UNTAPPD –Freunde.


Laut der Deutschen Bierverordnung handelt es sich beim Bier um ein Getränk, das aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe hergestellt und vergoren wird. Diese Verordnung fußt auf dem Reinheitsgebot von 1516, das mit dem deutschen Tag des Bieres am 23. April gefeiert wird.
Dennoch ist Deutschland in Sachen Bier das Land der Vielfalt. Im Norden trinkt man herbe Biere, im Rheinland Kölsch oder Alt und im Süden Helles und Weizen.
Insgesamt gibt es in Deutschland ca. 5000 Biersorten, produziert in über 1200 Braustätten.


Nun wollen wir mal ein paar der verschiedenen Biere testen.
Bringt bitte ein Glas zum probieren mit.
Außerdem wäre es schön, wenn Ihr auch eine passende Flasche Gerstensaft im Gepäck hättet.
Natürlich ist das keine Bedingung für die Teilnahme am Event.
Ihr könnt auch nur zum Quatschen vorbei kommen, oder Euch ein alkohlfreies Geränk einpacken.

Heute im Test: Grünhopfenbier

Frisch von der Rebe ins Bier. Grünhopfenbier wird nur einmal im Jahr - direkt nach der Ernte - gebraut und ist somit eine saisonale Bierspezialität.

Ein Grünhopfenbier kann erst einmal alles sein – egal ob Pils oder Pale Ale oder IPA etc… Grundsätzlich ist alles möglich, was eine ordentliche Ladung grasig-grünen Hopfenaromas gut verträgt.

 Normalerweise wird der Hopfen nach der Ernte sofort getrocknet. Der Wassergehalt in einer Dolde ist so hoch, dass er andernfalls sehr schnell verderben würde. Nicht so bei der Herstellung des Grünhopfenbiers. Hier wandert der Hopfen sprichwörtlich direkt von der Rebe ins Bier. Die frischen Hopfendolden werden innerhalb weniger Stunden nach der Ernte verarbeitet oder eingefroren, um sie später zu verwenden. Nach ca. 6 bis 8 Wochen kann das fertige Grünhopfenbier dann erstmals verkostet werden.  

Viele Grünhopfenbiere zeichnet sich durch melonige, grasige Noten aus, die manchmal schon fast an Sauvignon Blanc erinnern. Dabei ist die frischherbe Bitterkeit auf jedem Fall im Mittelpunkt. Wenn Hopfen getrocknet wird, geht das bereits so schonend wir nur möglich vonstatten um keine Aromen zu verlieren. Aber so wie es immer ist: fresh is  best, oder in diesem Fall: even better.

 

BIER bewusst geniessen - Die Deutschen Brauer

 

Quelle:  hopfenhelden.de und hopfenland-hallertau.de
 



Wegpunkte

P0AZNNG Parkplatz
N 50° 31.525 E 012° 08.370