Tag der Biscotti – der National Biscotti Day in den Vereinigten Staaten
Der 29. September liefert als Tag der Biscotti allen Fans des italienischen Mandelgebäcks einen Grund zum Feiern. Zumindest wenn es nach dem kulinarischen Kalender der USA geht, der dieses Datum als National Biscotti Day führt. Was es mit diesem Food Holiday auf sich hat und warum er einen eigenen Beitrag im Kalender der kuriosen Feiertage aus aller Welt verdient, beleuchten die folgenden Zeilen. Hurra für Mandelgebäck und guten Appetit.
Das 2001 gegründete Unternehmen hat sich auf die Herstellung handgemachter Biscotti mit zahlreichen Geschmacksrichtungen sowohl für Händler als auch Endverbraucher spezialisiert. Insofern erscheint die Idee eines Aktionstages zu Ehren dieses Mandelgebäcks einleuchtend. Dieser wurde dann auch durch Chase’s Calendar of Events, dem internationalen Standardwerk in Sachen kurioser Welttage bestätigt oder offiziell gemacht.
Im Gegensatz zu vielen anderen der hier versammelten Food Holidays aus den Vereinigten Staaten lassen sich die Ursprünge des National Biscotti Day also relativ gut zurückverfolgen.
Allerdings verweisen die Initiatoren auf ihrer Website darauf, dass sie den parallel in den USA begangenen nationalen Kaffee-Tag (engl. National Coffee Day) passend fanden und dementsprechend ihren Vorschlag für den National Biscotti Day daran orientiert hätten. Ob es darüber hinaus eine Verbindung zum internationalen Weltherztag (engl. World Heart Day) gibt, konnte ich im Zuge der Recherchen für den vorliegenden Beitrag allerdings nicht herausfinden. Dies gilt auch für die britischen Traditionen anlässlich des Michaelstag am 29. September.
Wo liegt der Unterschied zwischen Biscotti oder Cantuccini?
Beginnen wir mit einer inhaltlichen und begrifflichen Unterscheidung. Denn unsere US-amerikanischen Nachbarn sind bezüglich des Begriffs Biscotti etwas unscharf. Traditionell bezeichnen Biscotti im Italienischen den Oberbegriff für Plätzchen bzw. Kekse, während Cantuccini ein ziemlich hartes Mandelgebäck ist, welches zu Kaffee oder Vin Santo gereicht wird. Im amerikanischen Englisch werden aber beide Bezeichnungen synonym genutzt. Zeigt sich auch in der Vielzahl an Rezepten, die sich online für dieses Gebäck finden.
Ähnlich wie beim Zwieback werden die Cantuccini dann doppelt gebacken. Im ersten Backgang als länglicher Laib am Stück, im zweiten dann als einzelne Scheiben. Dieses doppelte Backen macht den Mandelteig mürbe und entsprechend haltbar.
In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen entspannten National Biscotti Day.
Egal, ob in den Vereinigten Staaten, in Italien oder sonst wo auf der Welt.
Beim Event können wir Cacheerfahrungen , TB´s und Coins austauschen und discovern.
Wir treffen uns am 29.09.2025 um 13:00 Uhr.
Ein Logbuch wird zu diesem Zeitpunkt verfügbar sein.
Falls sich aufgrund der pandemischen bzw. epidemischen Lage rechtliche Veränderungen ergeben, wie z. B. bei Abstandsgeboten, Tragen von Mund-Nasen-Masken, Kontaktdatenerhebung oder bei G-Regelungen, wird das Listing entsprechend angepasst.
Wegpunkte
P0BC9X4Parkplatz
N 52° 36.451 E 013° 25.683
Parkplatz